2017年12月14日 星期四

[讀書心得分享]學校老師沒教的賺錢秘密1-賺錢之前,要懂的事






哈囉,大家好,我是熊貓,是Jerry的學生,很高興Jerry邀請我成為部落格的共筆作者。

對於看這篇文章的您,對我一定很陌生。所以讓我先自我介紹一下,跟大部份的人一樣,是一個在社會中奮力求存的上班族,在一間傳統產業工作,當一個平凡的工程師。七年級生的我,現在也到了該結婚成家的年紀,但是面臨著沒有背景、沒有資源,微薄的收入,跟大部份的年輕人一樣煩惱著要如何成家立業。




後來在網路認識了Jerry,也成為了他的學生,因為Jerry的鼓勵與無私的教導,我決定為自己努力,透過學習改造自己的腦袋,以及實作累積經驗,一步步的打造自己想要的生活,以及完成財務自由的目標。我將把我學習及實作的過程中,放到這個部落格中「熊貓CP理財筆記」,期待能夠與大家一起成長交流唷!

如果你想追蹤我的文章,歡迎加入我的LINE (ID@hix3199l ) 點此連結掃描QRcode,很高興你做朋友,一起成為完成財務自由的伙伴吧!



最近看了一本書,書名叫作「學校老師沒教的賺錢秘密」,原來這本書的Jerry啟蒙老師、房地產知名教練王派宏以及林茂盛所寫的,那身為小小徒弟的我,是一定要拜讀一下的。在此我也分成幾篇文章,將這本書的精華及我的小小心得整理一下,分享給你唷!






秘密一 心法篇:賺錢之前要懂的事

  • 搞錯存錢順序,就存不了錢
  • 變成有錢人的關鍵在於""順序"",只要順序對,威力就會變強



重點:

1.      想要的東西要先拿! 類似於 支出 = 收入 - 儲蓄的概念。

先把要存的錢存到一個不可以動的帳戶中,剩下的錢才是自己可以花的。另外,要存多少錢呢?可以參考第二點



2.      富勒博士統計:人們一領到錢,平均存30%是合理的!想挑戰極限,經常是物極必反,最後一塊錢都沒存下來!



3.      石頭與沙子的啟示
教授在桶子裡放兩顆大石頭,問學生:除了兩個大石頭之外,還可以放下更多石頭嗎?
學生看看空間,搖頭說:不行!於是教授拿小石頭就放進去了桶子看起來已經滿了!
再問學生:桶子是否已經滿了?
學生:滿了!
教授接下來拿出一包沙子往裡倒,並問學生,真的滿了嗎?
學生:這下是真的滿了!真的沒有空間了!!!
教授接著拿出一桶水

簡單的故事,大大的啟發!別說不可能,不可能往往來自於自己內心的枷鎖!
延伸到大家最喜歡談的時間管理,每個人一天都是24小時,永遠都是不夠用的,但就如同這個故事一般,你覺得自己的時間已經滿了?但,是真的嗎?故事裡如果兩個石頭一開始沒放進去,後面怎麼放也放不進去了,就如同人生一樣,順序不同,結果就會不同!



物質交換法 以物易物,看似虧本實則賺更多



X是飲料店老闆,隔壁則是間服飾店,店開久了跟隔壁的老闆娘也熟了,老闆娘每天這邊買兩杯飲料,一個月 = 60 = 3000元,小X於是跟老闆娘商量用飲料跟老闆娘換T恤。
老闆娘心想,市價200成本才40,每個月要花3000買飲料,如果用3000來買飲料,衣服成本也才600,就可以拿走3000的飲料,很划算!

15 = 3000 = 60杯,一件200,一杯50,等於用4杯換一件200元的衣服,但4杯的成本可能只要100,等於用半價買到T恤!先不論對哪邊比較有利,這的確是個雙贏的方法,這就是做生意的概念,雖然現在都用貨幣做交易,但回復這種以物易物的模式,只要雙方願意,也是一種撿到便宜的概念!

書中將這個方式歸納出一個名詞:降低物價指數法,類似的概念也能應用在出國打工賺錢、專長交換等的地方!

這讓熊貓聯想起那年花開月正圓裡面的主角 周瑩 經常用的一些做生意的方法,每一次的危機其實都是種轉機,都是一個轉換雙方生意模式、創造雙贏的契機



相關閱讀:

http://nfs2580.pixnet.net/blog/post/105536823
http://nfs2580.pixnet.net/blog/post/106101558





另外提供一些我覺得寫得很棒的作者金句

  • 窮則變,變則通
  • 資訊的落差就決定財富的落差
  •  一切的起始點,都來自於你敢不敢作夢!
  • 當你無法想像自己想要的夢想、想去的地方、想辦到的事情,你根本不可能開始去啟動大腦的自動導航模式!
  • 採取行動:停止覺得錢夠用就好、錢很難賺、不要做夢了,這些跟我沒關係
  •  一切的一切都只差在""你給自己設定的枷鎖"",改僅沉澱心靈,替自己設定一個目標吧!千里之行,始於腳下,每一點點的前進就離你的夢想更近囉!



另外,告訴你一個好消息!
原來本書的作者 王派宏老師,定時都有在全省開分享會,教人賺錢的秘密耶!快跟我一起手刀衝刺,報名分享會吧~


財商教練王派宏 學校老師沒教的賺錢秘密 全省說明會場次

台北桃園新竹台中彰化台南高雄




今天就先分享到這邊啦!如果你喜歡我的文章的話,歡迎到我的部落格逛逛唷!
另外,加入熊貓CPLINE@
我們將提供最新活動及文章通知唷!!
LINE ID @hix3199l


沒有留言:

張貼留言

Ad unit

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...